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Por , 22 de enero de 2018

Coordinan refuerzos en acciones preventivas por marea roja ante intoxicaciones en Aysén

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Seremi de Salud y Sernapesca a través de la mesa técnica

Ante las intoxicaciones por Marea Roja vividas hace algunos días en la región de Aysén, la mesa  técnica sobre Floraciones Algales Nocivas (FAN) que reunió a la seremi de Salud de Los Lagos, el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y al Gobierno Regional, permitió proyectar las actividades de fiscalización y control para prevenir el consumo de mariscos afectados que pudieran provenir desde la región de Aysén.

 La seremi de salud en Los Lagos, Eugenia Schnake, destacó que independiente que actualmente en la región no tengamos Marea Roja “estamos redoblando nuestra fiscalización en los desembarcos y ferias, y el llamado especial lo estamos haciendo a los sectores extractores, para que consuman mariscos solo tras tener los análisis de nuestros laboratorios”, enfatizó.

Por su parte, el jefe de la división de acuicultura del IFOP, Leonardo Guzmán, sostuvo que la situación actual “es de tranquilidad en cuanto a los resultados -tanto como los que obtiene salud como los que tenemos nosotros- respecto a la distribución y abundancia de las microalgas nocivas, lo  que no quiere que decir que hay que despreocuparse, sino que hay que estar atentos y registrando información de manera periódica para conocer cuáles son las tendencias”, agregando que aunque existe una tendencia  a la disminución de la microalga “ es una situación que es muy distinta a lo que ocurre en la región de Aysén”.

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