Entrevista
19 de noviembre de 2024 | 15:36Chile lidera el mercado mundial del chorito
Atención: esta noticia fue publicada hace más de 13 díasEn "La Entrevista" de Vértice TV, Rodrigo Carrasco, Director Ejecutivo de AMIChile, detalla los avances de la mitilicultura en el país, su impacto económico, ambiental y social, así como los desafíos y oportunidades que enfrenta esta industria
La mitilicultura chilena, centrada principalmente en la Región de Los Lagos, se ha posicionado como un referente mundial. Chile es actualmente el principal exportador y segundo productor global de choritos, conocidos científicamente como Mitilus chilensis. Rodrigo Carrasco, Director Ejecutivo de AMIChile, explicó que esta asociación gremial integra pequeños y medianos productores, proveedores y grandes exportadores, representando cerca del 10% de los pequeños productores del sector.
España, China y Nueva Zelanda son otros actores destacados en el mercado global. Mientras España y Nueva Zelanda diversifican sus productos en mercados específicos, China utiliza principalmente su producción para consumo interno. Dentro de este mercado el chorito -o mejillón chileno- destaca por su alta calidad y sustentabilidad, siendo reconocido en destinos como Europa, Rusia y recientemente México, donde se está promoviendo un nuevo proyecto comercial junto a ProChile.
Según Carrasco, alrededor del 80% del chorito chileno se exporta en formato de carne congelada, mientras que el resto se envía entero o en media concha, productos de valor agregado destinados a restaurantes y decoración de platos. Además, el sector genera aproximadamente 18.000 empleos, la mayoría directos, en zonas rurales como Chiloé y Calbuco, promoviendo el desarrollo económico en territorios con pocas alternativas productivas.
Puedes ver la entrevista completa a continuación: