Agro y ganadería
Autor: Luis Opazo, Periodista INIA Remehue , 7 de abril de 2021

INIA Remehue da a conocer recomendaciones para la cosecha y almacenamiento de papa

Atención: esta noticia fue publicada hace más de 6 días
Compartir

En momentos en que los productores se encuentran cosechando y almacenando sus papas, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) recuerda algunas consideraciones a tomar en cuenta para tener éxito en esta faena.

Una serie de recomendaciones para la cosecha y almacenamiento de papa, dio a conocer el Centro Regional de Investigación INIA Remehue, institución vinculada al Ministerio de Agricultura.

La transferencista, Constanza Sepúlveda, sostuvo que “para cualquier explotación comercial, este momento es clave para asegurar el éxito de la empresa. Dependiendo del objetivo productivo, la cosecha debe iniciarse cuando el cultivo ha completado su ciclo productivo natural en el caso de papa para guarda o cuando se ha logrado el calibre deseado, en el caso de papa semilla, industria o similar”. 

Añadió que “las condiciones ambientales deben ser buenas, libres de lluvia, humedad y altas temperaturas. Al momento de cosechar, se debe “evitar golpes, cortes y todo tipo de daños a los tubérculos. Se recomienda realizar una preselección en el campo para llevar a la bodega solo tubérculos sanos, bien formados y sin tierra”. 

En cuanto a la bodega donde se almacenará el material, la profesional del INIA, sostuvo que ésta “debe estar limpia, seca y sin restos de material de años anteriores, esto sin importar el sistema de almacenamiento que se disponga. Debe existir buena ventilación, permitiendo así el intercambio de aire y gases en forma continua, por lo mismo, evitar alturas de trojas mayores a 2,5 metros”.

Finalmente aclaró que “los tubérculos para consumo humano deben ser almacenados en lugar sin presencia de luz, en cambio los tubérculos destinados a la producción de semilla deben ser almacenados en presencia de luz”. 

Más información en el informativo N°96, titulado “Manejo Agronómico del cultivo de la papa”, Orena A, Sandra; Santos R, José de INIA Remehue https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/4189 y en el Manual Interactivo de la Papa https://manualinia.papachile.cl

(En homenaje póstumo a la Investigadora de INIA Remehue, Sandra Orena Alvarado). 

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?
OTRAS NOTICIAS
Cero contagio: Clínica Dental Cumbre explica exitosas medidas sanitarias
Clínica Dental Cumbre, ubicada en Padre Harter 331, Puerto Montt, estableció una serie de protocolos para enfrentar de manera segura a la pandemia del coronavirus. Conoce los detalles a continuación.
Ya se reanudó el tránsito por Paso Internacional Cardenal Samoré
Coordinador del complejo fronterizo chileno explicó por qué se suspendió la circulación de camiones, e informó sobre nuevas medidas para conductores de vehículos de carga que ingresen a territorio nacional y argentino.
Se realizará Cátedra sobre precariedad, pandemia y trabajo. Una mirada global
La Cátedra Abierta de Estudios del Trabajo, en su primera sesión tiene por título “Precariedad, Pandemia y Trabajo. Una mirada global “. Este evento se realizará el 15 de abril 2021, a las 15 hrs. (Chile).
Parte campaña que entrega alimentos a personas en situación de calle
Carabineros adelantó el inicio de esta cruzada, en cuyo contexto beneficiaron a cerca de 700 personas en Osorno, durante el 2020.
Diario de Puerto Montt | Fono: (065) 2281000 | Email: puertomonttdiario@gmail.com

Powered by Global Channel