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Por , 3 de abril de 2018

En Ancud se realizó segunda Fiesta Agroecológica de la Manzana

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Su objetivo es recuperar un producto típico de Chiloé que se encuentra casi en el olvido: La Manzana Chilota

Jacqueline Uribe es una emprendedora de la comuna de Queilen que se dedica a la
producción y venta de galletones integrales de miel orgánica, y recientemente ha agregado
un nuevo ingrediente a su preparación.
Y es que en Chiloé están intentando recuperar un producto tradicional, pero poco utilizado: la manzana chilota. Por ello la Cooperativa Agroecológica Chilwé y la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, impulsan un proyecto que pretende clasificar todas las variedades de esta fruta existentes en el archipiélago.

El objetivo es identificar las características y potencialidades de cada variedad de manzana chilota.

Y como parte del proyecto, en Ancud se realizó la segunda Fiesta agroecológica de la manzana chilota, un encuentro que sirvió como oportunidad para mostrar y valorizar los productos que se pueden realizar con esta fruta que suele terminar en el suelo, sin que se le de un uso productivo, a excepción de la fabricación de chicha.

La fiesta también permitió que los socios de la cooperativa conozcan nuevos posibilidades para la manzana, como la destilación de licores fuertes como el aguardiente o incluso el brandy.

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