Acuicultura
2 de julio de 2025 | 15:15Senado aprueba proyecto que permite usar remanentes de cuotas pesqueras en beneficio de la pesca artesanal
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La iniciativa impulsada por el senador Fidel Espinoza fue respaldada con 24 votos a favor y una abstención. Permitirá utilizar cuotas no consumidas del año anterior en diversas regiones del país.
El Senado aprobó este martes 1 de julio un proyecto que introduce una excepción a la Ley General de Pesca y Acuicultura, permitiendo el uso de remanentes no utilizados de cuotas anuales de captura por parte de la pesca artesanal. La moción, impulsada por el senador socialista Fidel Espinoza, obtuvo 24 votos a favor y una abstención.
La iniciativa contempla las cuotas correspondientes al año 2024 de especies como anchoveta, sardina común, sardina austral y merluza, y permitirá que esos remanentes puedan ser utilizados durante el año siguiente, lo que beneficiará a pescadores artesanales en varias regiones del país.
“Estamos contentos, creo que ha sido un mes tremendamente importante para los miles de pescadores artesanales de nuestro país. La Ley de Fraccionamiento es la clara demostración de los grandes avances que tuvimos, lo que se logró con el trabajo mancomunado tanto en la comisión de Pesca como con el apoyo irrestricto que tuvimos de la sala para las modificaciones que efectuamos para mejorar esa ley”, expresó el senador Fidel Espinoza.
El parlamentario también agradeció a quienes impulsaron esta demanda desde el mundo pesquero. “Sacamos adelante una ley tremendamente esperada por el mundo de la pesca artesanal, y quiero destacar a quienes plantearon esta necesidad: Zoila Bustamante de CONAPACH; Juan García de Anahuac, Antonio Vargas y José Alvarado de Hualaihué, Alfonso Almonacid de Costa Tenglo, Marcos Sánchez de Calbuco, Sergio Mayorga de Chiloé, y dirigentes también de otras regiones como Paula Reyes de Coliumo; Claudio Villarroel de Coronel, Marcos Paredes y Edita Leiva de Coronel”, puntualizó.
El proyecto pasará ahora a su segundo trámite en la Cámara de Diputados. Su objetivo es ofrecer una herramienta concreta para enfrentar las dificultades que afectan a las pesquerías artesanales, como las condiciones climáticas adversas o la presencia del lobo marino, particularmente en zonas como la Región de Los Lagos.
La propuesta aplica, específicamente, a la anchoveta entre las regiones de Arica y Parinacota hasta Antofagasta, Atacama y Coquimbo; la sardina común entre Valparaíso y Los Lagos; y la sardina y merluza austral entre las regiones de Los Lagos y Aysén.