Acuicultura
29 de junio de 2025 | 08:05Quince caletas de Los Lagos celebran Fiesta de San Pedro con apoyo de INDESPA
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La tradicional conmemoración religiosa y cultural de las comunidades pesqueras contará con aportes por 45 millones de pesos en la región, en el marco del Día Nacional del Pescador y Pescadora Artesanal.
Desde este fin de semana, caletas de la Región de Los Lagos iniciaron las celebraciones de la Fiesta de San Pedro, una tradición que une a las comunidades pesqueras en torno a procesiones, música, gastronomía marina y expresiones culturales. Por tercer año consecutivo, el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y Acuicultura de Pequeña Escala (INDESPA) financia esta festividad en todo el país, beneficiando a 50 caletas, quince de ellas en la región.
A nivel nacional, el fondo concursable “Apoyo a las Fiestas de San Pedro” asignó 150 millones de pesos, permitiendo entregar hasta tres millones por organización seleccionada para financiar equipamiento, insumos, promoción y desarrollo de actividades. En la región de Los Lagos, los recursos destinados suman 45 millones de pesos.
El director nacional de INDESPA, Leonardo Llanos Huerta, destacó que esta festividad “es un momento para agradecer y también, como cada 29 de junio, celebrar el día nacional de los Pescadores y Pescadoras Artesanales, donde reconocemos y valoramos el importante trabajo y dedicación de quienes viven del mar y nos conectan con sus productos, sabores y cultura costera”. Añadió que el instituto busca “contribuir a la conservación de esta hermosa tradición, que promueve el turismo, la gastronomía marina y las economías locales”.
El seremi de Economía, Luis Cárdenas Mayorga, señaló que “estamos muy contentos de que quince caletas de nuestra región cuenten con el apoyo del ministerio de Economía a través de INDESPA para celebrar la Fiesta de San Pedro, una de las tradiciones más significativas del mundo pesquero artesanal”. Subrayó que este respaldo “fortalece el trabajo de quienes viven del mar, destacando su aporte cultural, económico y social” y agregó que las festividades “movilizan la gastronomía marina y conectan a visitantes con nuestra identidad”.
Las celebraciones comenzaron este sábado 28 en la Isla Meulín de Quinchao, donde el sindicato de pescadores, recolectores de algas y buzos mariscadores realizó una jornada festiva en el sector El Tránsito.
Este domingo 29 continuarán las actividades en distintos puntos de la región. En la Caleta Carelmapu se celebrará una misa en la capilla local desde las 11:30 horas, seguida de una procesión en el mar y una muestra gastronómica. En Quellón, la festividad comenzará a las 13:30 horas en la caleta del mismo nombre, mientras que en la Isla Mechuque las actividades a cargo del sindicato Brisas del Mar se iniciarán a las 14:00 horas. En la Isla Maillen, el sindicato Miramar celebrará en el sector Estero.
También están previstas celebraciones en la capilla de Puntilla Tenglo (14:00 horas), capilla de Maullín, caleta Poyo (12:30 horas), capilla de Rolecha (11:00 horas), sede Duatao (12:00 horas), caleta Queilen (11:00 horas) y junto a la comunidad indígena Buta Lauquen Mapu, en el sector Calle (18:00 horas).